вторник, 21 августа 2012 г.


Открыта направленная селекция риса пещерными людьми

Учёные провели сопоставление длины стеблей нескольких видов и сортов риса с их генотипами. Масштабная линейка — 20 сантиметров (иллюстрация Kenji Asano, Masanori Yamasaki, Makoto Matsuoka et al./PNAS).
Японские генетики установили, что ещё десять тысяч лет назад древние люди брали различные штаммы риса и смешивали их гены для создания идеальной версии культуры.
По определению Mail Online, речь идёт о доисторической версии генетически модифицированных растений, хотя, конечно, наши далёкие предки не имели ни малейшего понятия о генах.
Учёные сравнили ДНК одомашненого риса Oryza sativa (в частности, его подвидов japonica и indica) и его дикорастущего предка O. rufipogon. Внимание было сосредоточено на гене SD1 и однонуклеотидных полиморфизмах в нём (SNP).
Авторы работы определили, что в японике имеется два функциональных SNP, связанных с более коротким, но сильным стеблем и большим количеством зерна. Анализ генетического разнообразия в японике, индике и O. rufipogon показал чёткую дифференциацию между подвидами, причём в японике, как выяснилось, наблюдается очень резкое сокращение нуклеотидной вариативности в гене SD1.
Как объясняют исследователи, причина этого заключается в ранней стадии одомашнивания. Древние люди вели искусственный отбор среди мутировавших экземпляров риса, обращая внимание на растения с короткими стеблями, дававшие больше зёрен. Так нужные вариации в SD1 оказались закреплены в культивируемом рисе ещё много тысяч лет назад.
Любопытно, что тот же самый ген, пишут японцы, сыграл важную роль в направленной селекции сортов риса уже в наше время — в последние 50 лет. Так что селекционеры XX века в некотором роде повторили действия своих далёких предшественников. (Детали исследования раскрывает статья в PNAS.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий